Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Quartiere di Porta Santo Spirito – Tradizionale cena dedicata a S.Antonio Abate

Offerta dei Ceri al Beato Gregorio X
8 Gennaio 2020
Conferenza “Giovani, droga e prevenzione”
9 Gennaio 2020

VENERDI’ 17 GENNAIO – ore 20.30 Tradizionale CENA DEDICATA A S.ANTONIO ABATE

C’è un proverbio toscano che dice: “L’Epifania, tutte le feste le porta via; Sant’Antonino le ravvia”.
Si tratta di S. Antonio Abate, la cui festa ricorre il 17 gennaio e dà inizio al Carnevale.
S. Antonio Abate è però soprattutto il protettore degli animali. Viene sempre raffigurato con molti animali domestici attorno, tra i quali un bel porcello.
Il suino è stato l’animale che in certo modo ha traghettato l’Europa cristiana dal medioevo all’epoca contemporanea. La sua carne, fresca, salata, affumicata, essiccata, insaccata, ha permesso la sopravvivenza dell’uomo, in un’epoca in cui non c’era il frigo o il congelatore. Carne squisita, calorica e sempre disponibile, in ogni stagione. E tutta necessaria: “Del maiale non si butta via niente”… nemmeno la sugna, il grasso più scadente, con la quale, oltre all’uso culinario, si ungevano le ruote dei carri e ogni ingranaggio cigolante o forzoso. Con la sugna gli uomini si facevano belli, ungendosi i baffi”…
Come ogni anno il Quartiere di Porta S. Spirito organizzerà una cena destinata a tutti i soci e quartieristi per onorare la tradizione e augurarsi un buon anno giostresco.
La cena si terrà nel Salone delle Armi (Via Aretino, 4); per prenotazioni ed info contattare i numeri sotto indicati o rivolgersi direttamente al Circolo.

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti i cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetto Cookie Policy
X